Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Статус национальных исследовательских университетов будет присваиваться вузам на конкурсной основе сроком на 10 лет

01.12.2008 от PhD

Статус национальных исследовательских университетов будет присваиваться российским вузам на конкурсной основе сроком на 10 лет. Об этом рассказал заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Хлунов в рамках Интернет-конференции, прошедшей 25 ноября и посвященной вопросам создания в России национальных исследовательских университетов.

Два первых федеральных университета были созданы в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в Сибирском и Южном федеральных округах, а в настоящее время ведется работа по формированию Дальневосточного федерального университета.

Основа сети национальных исследовательских университетов была заложена 7 октября 2008 года, когда президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о создании на базе Московского инженерно-физического института и Московского института стали и сплавов соответственно ядерного и технологического национальных исследовательских университетов.

Разница между этими учебными заведениями, как пояснил Александр Хлунов, заключается в том, что основной миссией федеральных университетов станет подготовка кадров для нужд конкретного региона, в котором расположены вузы, а задачей национальных исследовательских университетов будет система подготовки и переподготовки кадров для высокотехнологичных секторов российской экономики.

«Я не исключаю, что список федеральных университетов в ближайшее время расширится, потому что имеется целый ряд других регионов Российской Федерации, требующих создания подобного рода структур», – отметил замминистра.

Что касается национальных исследовательских университетов, то Минобрнауки России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти подготовило поправки к закону об образовании, закрепляющие новую категорию учебных заведений высшего образования, и направило их на рассмотрение в Государственную Думу.

Александр Хлунов сообщил, что в случае принятия этих поправок уже весной следующего года может быть объявлен конкурсный отбор высших учебных заведений, претендующих на получение статуса национальных исследовательских университетов.

По словам Александра Хлунова, конкурс, вероятнее всего, будет проходить в два этапа. На первом этапе эксперты будут оценивать современное состояние и динамику развития вуза в последние годы. На втором этапе экспертизе будут подвергнуты программы развития университетов, прошедших предварительный отбор.

«На конкурсной основе будет выбрано, по нашей оценке, до 15 (их может быть и меньше) университетов, которые могут относиться к категории исследовательских университетов», – рассказал замминистра.

Источник

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: 7% [?]

Рубрики: Федеральные, национальные и научно-исследовательские университеты | Один комментарий

Один комментарий

  1. Landish пишет:

    Национальные исследовательские университеты… Звучит интересно. Тем более, учитывая сложившуюся на сегодняшней день ситуацию с уровнем высшего образования, необходимость создания качественно новых исследовательских и инновационных университетов объяснять не приходится. Всем известно, что даже если у студентов большинства институтов и остается что-нибудь в голове, то это знания, которые вскоре безвозвратно устаревают.

    Необходимо учить студентов мыслить, искать информацию, анализировать ее самим. Создание 10-15 исследовательских центра позволит повысить уровень выпускающихся специалистов, научных работников, разработчиков, а значит, отразится на научных разработках и исследованиях по всей стране. Мне кажется, что первый шаг (создание таких университетов) был выбран верно, и следует смело идти дальше.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.