Внедрение системы “антиплагиат” в вузах России
21.11.2008 от PhDВ российских вузах необходимо активнее внедрять компьютерную систему “антиплагиат”, позволяющую проверить, написал ли студент реферат сам или скачал его из Интернета, заявил ректор Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов.
“Студенты должны учиться, а не имитировать обучение. Нужно централизованно внедрять систему антиплагиата“, – сказал Кузьминов на заседании Общественного совета при Минобрнауки.
По его словам, ряд вузов, в частности, ГУ-ВШЭ, успешно используют эту систему. “В Высшей школе экономики за год количество случаев (использование чужих рефератов) сократилось примерно на одну треть. Я считаю, это хороший результат“, – заявил ректор вуза.
Он пояснил, что система представляет собой компьютерную программу, которая связана с Интернетом. Когда в нее закачивается курсовая работа, программа выделяет прямые текстуальные заимствования.
Кузьминов также сообщил, что ГУ-ВШЭ по заказу Минобрнауки провела специальное исследование, в результате которого выяснилось, что чаще всего рефераты, эссе и курсовые работы скачивают из Интернета студенты четвертого курса (51,7%). Число первокурсников, которые пользуются рефератами из Всемирной сети – 47,2%, учащихся второго курса – 48,8%, третьего курса – 50,9%.
Студенты также нередко сдают рефераты старшекурсников. Среди учащихся первых курсов так поступает 10,5%, второго курса – 13,7%, третьего курса – 12,6%, четвертого курса – 14,9%.
Согласно данным исследования, небольшая доля студентов покупает рефераты, эссе и курсовые работы – от 3,4% до 6,6%.
РИА Новости
Popularity: 12% [?]
Рубрики: Аналитика, экспертные мнения, исследования | Комментариев нет