Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Доля образовательных услуг России на мировом рынке снизилась

16.11.2008 от PhD

Доля образовательных услуг России на мировом рынке в последнее время снижается, заявил директор Департамента международного сотрудничества в образовании и науке Минобрнауки Владислав Ничков.

«Нельзя не отметить определенное снижение доли нашей страны на мировом рынке образовательных услуг, а также более высокие темпы прироста числа иностранных студентов в других странах. Имея значительный потенциал, прежде всего в сфере высшего профобразования, Российская Федерация реализует его далеко не в полной мере», – сказал Ничков, выступая в среду, 12 ноября, на заседании коллегии Минобрнауки.

По его данным, на долю России приходится лишь 3% от общего числа обучающихся в мире иностранных граждан. При этом доля США составляет 22%, Великобритании – 12%, Германии – 9%, Франции – 8,8%, Австралии – 8,2%, Китая – 5%, Японии – 4,2%.

По словам представителя Минобрнауки, основными факторами, сдерживающими экспорт российских образовательных услуг, являются несовершенство нормативно-правовой базы, слабое развитие социально-бытовых условий, пребывание в РФ иностранных студентов, их медицинского обслуживания и безопасности, недостаточный уровень владения этими студентами русским языком и слабая отдача от информационно-рекламной работы.

Ничков отметил важность такого направления экспорта российского образования, как обучение иностранцев в открываемых в странах ближнего и дальнего зарубежья филиалах вузов РФ. В настоящее время только в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Украине действуют 37 филиалов, созданных 29 российскими вузами, среди которых МГУ имени Ломоносова, Российский госуниверситет нефти и газа имени Губкина, Московский госуниверситет экономики, статистики и информатики, Российский новый университет. В этих филиалах обучается 25 тысяч человек.

«Доход России от экспорта образовательных услуг составляет 350 миллионов долларов», – отметил Ничков. По его словам, в российских вузах обучается свыше 120 тысяч иностранных студентов, как на коммерческой основе, так и за счет средств из федерального бюджета. Он отметил, что основной контингент обучающихся – это граждане содружества независимых государств (свыше 70 тысяч человек), стран Азии, Африки и Латинской Америки. Иностранцы учатся в более чем 650 вузах страны.

РИА «Новости»

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: 10% [?]

Рубрики: Аналитика, экспертные мнения, исследования | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.