Проблема поддельных дипломов и аттестатов
30.10.2008 от PhDМошенники существовали всегда. Очень печально, что в России бурным цветом цветёт бизнес по продаже поддельных дипломов как о высшем образовании, так и дипломов, “подтверждающих” ученую степень и аттестатов, “закрепляющих” ученое звание.
Как сообщает Газета.Ru, в Самаре заведено уголовное дело на юриста, более четырех лет преподававшего в местных вузах по поддельным дипломам кандидата и доктора юридических наук, сообщает сайт областной прокуратуры.
По версии следствия, мужчина, имея диплом о высшем юридическом образовании, в 2003–2004 годах приобрел поддельные дипломы кандидата и доктора юридических наук. С июля 2003 года по сентябрь 2007 года он трудоустроился в 7 местных вузах, где получал должностные оклады доцента и профессора, а также выплаты за занимаемую должность и наличие ученой степени. Общая сумма полученных им средств превысила 1 млн рублей.
Задержанный своей вины не признал. По данным фактам возбуждено уголовное дело. Мужчина обвиняется в пособничестве в подделке официального документа и мошенничестве в особо крупном размере.
В то же время издание Гудок информирует, что в Минобрнауки помогут отличить настоящего выпускника вуза от купившего диплом на улице. Министерство образования и науки заявило о намерении создать собственную электронную базу данных для проверки подлинности дипломов.
“Работодатели постоянно обращаются в министерство и просят подтвердить или опровергнуть подлинность дипломов своих сотрудников, – рассказал на встрече с журналистами министр образования Андрей Фурсенко. – Не так уж редки случаи, когда граждане баллотировались на выборные должности, и при обращении в Минобрнауки выяснялось, что на самом деле у них нет того образования, которое они указали“.
База данных, по словам главы ведомства, поможет ответить на эти вопросы. Например, можно определить, существовала ли указанная в дипломе специальность в то время, когда тот или иной выпускник оканчивал вуз.
Ранее в МВД заработала база данных по дипломам. В неё уже занесены сведения о документах о высшем образовании, выданных с 2005 года. В ближайшее время дополнят информацией обо всех гражданах, получивших высшее образование с 1948 года. Кроме того, в базу заносится информация о похищенных в вузах бланках документов о высшем образовании.
Однако работать с данными, хранящимися в МВД, могут только сотрудники ведомства. Андрей Фурсенко пояснил, что в отличие от органов внутренних дел, которым информация о дипломах необходима для борьбы с мошенниками, министерство намерено с помощью своей базы вести учёт выпускаемых вузами специалистов.
По мнению советника Президента России по национальному проекту “Образование”, ректора института образовательной политики “Эврика” Александра Адамского, предпринимателям психологически легче обращаться в Минобрнауки, чем в МВД за проверкой “дипломной” информации. “База данных Министерства образования будет нести информативный характер, а не криминальный“, – отметил он.
Вместе с тем, как заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, нередки случаи, когда у вуза есть и аккредитация, и лицензия, но самого учебного заведения нет. “Такой вуз существует только на бумаге и продаёт дипломы. Кроме того, любая база данных уязвима, её можно взломать“, – сказал он.
Решить проблему подделки документов о высшем образовании можно, если у каждого учебного заведения будет свой образец диплома, и за выпускника он будет отвечать перед работодателем. “Последний всегда сможет проверить подлинность документа, связавшись с ректоратом. Пока же вузам важнее формальная оценка чиновников, и за качество выпускаемых специалистов они не отвечают“, – отметил г-н Комков.
Popularity: 10% [?]
Рубрики: Криминал, нарушения, взятки и мошенничество в вузах и сфере образования | Комментариев нет