Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

1 декабря 2008 года изменится оплата труда доцентов и профессоров

19.08.2008 от PhD

Бюджетникам будут платить за эффективность

Премьер Владимир Путин подписал постановление о введении новой системы оплаты труда федеральных бюджетников. 1 декабря 2008 года будет ликвидирована единая тарифная сетка (ЕТС), состоящая из 18 разрядов.

Зарплаты сотрудникам федеральных вузов, больниц, музеев, а также гражданскому персоналу военных ведомств, которые раньше устанавливались просто в соответствии с должностью, будут теперь определять руководители ведомств, которым подчинены учреждения, на основании примерных положений об оплате труда. Они должны быть утверждены не позднее 15 августа 2008 года. От предыдущей редакции (см. “Газету” от 9 июля) постановление отличается тем, что в категорию федеральных бюджетников добавили отдельную категорию обслуживающего и технического персонала федеральных органов исполнительной власти.

Премии вместо зарплат

Вместо 18 разрядов останутся четыре квалификационные группы: специалисты со средним образованием, начальным профессиональным, средним профессиональным и высшим. Профессиональные квалификационные группы должны быть утверждены до 10 августа. Еще одно отличие новой системы в том, что в оклад будет изначально заложено большинство надбавок, которые сейчас могут получать бюджетники. Останутся только выплаты стимулирующего характера, которые будут выделяться на основании эффективности работы учреждения. При этом, как говорится в постановлении, заново сформированная заработная плата не может быть меньше той, что выплачивалась сотруднику по ЕТС.

Цель преобразований – не просто повышение зарплаты бюджетникам. Главное, чего хочет добиться Минздравсоцразвития, – стимулирование производительности труда.

План прост. Распорядители средств федерального бюджета (федеральный государственный орган, в ведении которого находится учреждение) будут централизовывать до 5% бюджета, предусмотренного на оплату труда. Если распорядитель по итогам квартала признает, что учреждение работало эффективно, то есть достигло установленных им же целевых показателей, то удержанную сумму отдаст организации на выплату премий. Если показатели не достигнуты, распорядитель передаст вознаграждение другому учреждению. «Все будут заинтересованы зарабатывать», – надеется замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. По его словам, зарплата работника бюджетной организации таким образом может вырасти не просто на 30% (на столько планируется увеличить среднюю оплату труда с 2009 года, для чего из бюджета выделяется дополнительно 135 млрд рублей), а в два и более раз. «У нас средняя зарплата – 15 тысяч, после введения новой системы она повысится в полтора – два раза», – говорит ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич.

Выиграют руководители учреждений. Согласно окончательной редакции постановления, их заработная плата с 1 декабря 2008 года будет определяться в кратном отношении к средней заработной плате учреждения и составит до пяти размеров указанной средней заработной платы. Предполагается, что и после этого руководитель будет стремиться повышать эффективность, а значит, зарплату сотрудникам, от которой теперь напрямую зависит его доход.

Деньги от локаутов

Схема, выглядящая превосходно на бумаге, на деле таит много подводных камней. Рапортуя о потенциальном двухкратном увеличении зарплаты за счет оптимизации, чиновникам стоит учитывать, что в материальном выражении зарплата в большинстве случаев повысится всего на 5-10 тысяч рублей. «Сейчас врач противотуберкулезного диспансера может максимально рассчитывать на 10 тысяч рублей. С новой системой он сможет получать уже 20 тысяч», – гордится результатом Сафонов. А если разбить выделенные дополнительно 135 млрд рублей на 3 млн бюджетников (по данным Минздравсоцразвития), их годовой оклад вырастет на 45 тысяч рублей в год, или на 3,75 тысячи рублей в месяц.

Кроме того, созданная с целью повышения эффективности производства система может привести к неожиданным последствиям. «В частности, недобросовестные руководители смогут сократить штат, подняв таким образом заработную плату оставшимся. Это приведет к снижению качества услуг, например, в медучреждениях», – уверен Олег Янушевич. «Система действительно дает возможность подтолкнуть руководителей учреждений к сокращению штатов, но не стимулирует к этому», – заявлял ранее Александр Сафонов. Как Минздравсоцразвития собирается пресекать массовые увольнения, пока остается невыясненным.

Есть и еще один нюанс. Не секрет, что немалую долю дохода федеральных бюджетников, в основном в медицинской сфере, составляют доходы от платных услуг. Нововведения по прежнему позволяют направлять доходы от них на стимулирующие выплаты бюджетникам, однако теперь из-за более четкого регламентирования штатного расписания учреждения не имеют права вводить внебюджетные ставки, которые обеспечиваются коммерческими доходами. «Например, у нас большой фонд доплаты за счет внебюджетных средств. Мы под платные услуги формируем внебюджетные штаты, но после вступления постановления в силу мы этого не сможем делать. В результате может произойти снижение доходов, так как платные услуги придется либо сокращать, либо переводить на бюджет», – предупреждает Олег Янушевич.

БЮДЖЕТНИКАМ ПОВЫШАЮТ ЗАРПЛАТУ. ПОВЫСИТСЯ ЛИ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ТРУДА?

РОМАН ВИЛЬФАНД, директор Гидрометцентра России:

- Эффективность труда, особенно в научных организациях, зависит от того, есть ли там конкурс и желание того, чтобы туда приходили претенденты в количестве более одного человека на место. Работа бюджетника очень специфична. Как правило, здесь работают люди, у которых нет склонности к коммерции (я не говорю, хорошо это или плохо: у каждого свои интересы), но все-таки государство должно их хорошо обеспечивать, поддерживать и достойно содержать. Во многих странах бюджетные должности занимают исключительно по конкурсу. Я знаю, что в Австралии в метеорологии конкурс составляет 30 человек на место. Также огромный конкурс в США и Канаде, я был там и видел, как проходят работы конкурсных комиссий. Конечно, еще у работников бюджетных организаций должна быть мотивация, состоящая из многих компонентов. Здесь и отношение к сотруднику, и условия его труда, и, конечно же, зарплата, и так называемый соцпакет. То есть чтобы у человека, который работает на государство, была возможность заниматься любимым делом. Ведь наука не может быть коммерческой, и, скажем, в разработке модели глобальной циркуляции атмосферы может помогать только государство, потому что это больше никому не нужно.

Да, прогноз погоды нужен кому-то в Москве, кому-то в Петербурге, а вот решать проблему в целом – чисто национальная государственная проблематика. И если государство создает такие условия, когда человек не просто работает с удовольствием, а стремится к этой работе, тогда и эффективность будет большой. А когда кто-то другой тоже будет стремиться, тогда сотрудник будет понимать, что его место может занять кто-то другой – от этого тоже зависит эффективность труда. Мы к себе на работу не берем сереньких людей, но рады работникам, у которых много серого вещества в голове. И в условиях отсутствия конкурса слабенькие специалисты нам не нужны. А если зарплата станет существенно больше, то через год-полтора можно ждать и более точных прогнозов погоды. Ведь эффективность труда повышается не мгновенно.

ИРИНА ХАКАМАДА, президент фонда социальной солидарности “Наш выбор”:

- Под понятие «бюджетники» подходят учителя, врачи и чиновники. У чиновников, конечно, эффективность труда не повысится, а вот если врачам и учителям прибавят зарплату, то уровень их работы улучшится. А у чиновников параллельно с повышением зарплат необходимо бешеное количество сокращений, а также уничтожение многих лишних функций министерств и ведомств. То есть нужна административная реформа, и лишь ее сотой частью является повышение зарплат.

АЛЕКСАНДР ВОРОШИЛО, певец, народный артист России, предприниматель:

- Все зависит и от того, насколько повысят зарплату. Когда-то я работал на заводе, и мою зарплату со 120 рублей увеличили до 130. И я думал, как же так: могу совсем не работать, но могу работать очень хорошо, а разница в каких-то 10 рублей? И это было колоссальным деморализующим фактором. У нас сейчас на самом деле инфляция намного выше той, которую дает официальная статистика. И какое же существенное повышение может быть тогда у учителей и врачей, за которых я очень болею? Не получится ли это, как и мое «повышение» на заводе? Хорошо, если повышение будет существенным. Как говорится, дай бог нашему теляти да волка съесть. Видно, что государство пытается что-то сделать, но это выражается в таких величинах… Ведь инфляция съедает все, и возникает, мягко говоря, чувство тревоги. Но, с другой стороны, может, наметился какой-то прорыв?

Источник: http://www.gzt.ru/wallet/2008/08/07/223036.html

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: 12% [?]

Рубрики: Реформы в образовании и науке | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.