Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Как получить ученую степень. Часть 1

04.08.2008 от PhD

Мы начинаем цикл публикаций, в которых будем говорить о деталях алгоритма получения кандидатской ученой степени.

В самом начале необходимо определиться с формой или, точнее, регламентом, согласно которого вы будете готовить свой диссертационный труд, а также сдавать кандидатские экзамены.

Существуют следующие способы получения ученой степени кандидата наук:

- учеба в очной аспирантуре;
- учеба к заочной аспирантуре;
- соискательство;
- самостоятельная подготовка.

Первые два способа – аспирантуру – следует выбирать тогда, когда соискателю требуется постоянная помощь и поддержка на пути к получению кандидатской степени. Как правило, учебу в аспирантуре выбирают новоиспеченные дипломированные специалисты, которые сразу после окончания вуза решают продолжить свое образование и параллельно начать заниматься серьезной наукой.

Аспирантура предполагает всестороннюю поддержку со стороны учебного или научного заведения, где она находится. Аспирант посещает специальные занятия (как правило, по философии и по иностранному языку – экзамены по этим дисциплинам обязательны к сдаче соискателем степени в качестве так называемых кандидатских минимумов), а также семинары по специальным дисциплинам. Аспиранту на протяжении всей учебы помогает научный руководитель, который прикрепляется из числа имеющихся докторов наук или опытных кандидатов наук (имеющих звание доцента). Аспирант также получает стипендию (в случае очного обучения) и имеет отсрочку от армии.

Но есть и ряд ограничений, прежде всего временных. Например, необходимо ежегодно отчитываться о проделанной работе, а также “положить на стол диссертацию” к определенному моменту: в случае очной аспирантуры диссертация должна быть готова через три года после поступления в аспирантуру, в заочной – через четыре.

Соискательство как способ получения ученой степени не предполагает постоянного присутствия в учебном или научном заведении (замечание: далее для упрощения будем считать, что подготовка диссертации ведется на базе высшего учебного заведения).

Ученым советом вуза утверждается тема диссертационной работы соискателя и научный руководитель, который будет курировать соискателя. Подготовку к кандидатским экзаменам и, собственно, саму диссертацию соискатель готовит самостоятельно. Соискательство не предполагает ни стипендий, ни жестких сроков (хотя определенное ограничение по времени все же присутствует – в срок до 10 лет диссертация должна быть подготовлена).

Полностью самостоятельную подготовку диссертации как способ получения степени мы пока рассматривать не будем, поскольку такие случаи единичны и являются очень большим исключением из правил (какие именно случаи могут быть, рассмотрим позже).

Здесь же отметим, что в том случае, когда базовое высшее образование получено в другой научной отрасли по сравнению с той, в которой планируется к выполнению диссертация, требуется дополнительный кандидатский экзамен на подтверждение знаний в новой научной отрасли. Например, образование – математик, а диссертация защищается на соискание ученой степени кандидата экономических наук (кстати, именно так обстояло дело у автора этой статьи).

Итак, основная форма регламента (способа) получения ученой степени выбрана…

В последующих публикациях цикла “Начинающим” мы поговорим о следующих шагах на пути к достижению заветной цели.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: 26% [?]

Рубрики: Начинающим | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.